窒息事故の可能性と各国の対応とは? わかりやすく解説

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窒息事故の可能性と各国の対応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 23:27 UTC 版)

こんにゃくゼリー」の記事における「窒息事故の可能性と各国の対応」の解説

ゼラチンのものに比べて弾力性高く口腔内の温度でも溶解しないため誤嚥しやすく、咀嚼力の弱い幼児老人が噛まずに飲み込んだ場合最悪喉に詰まらせ窒息死する恐れ指摘される容器から直接食べるため、吸気一緒に咽頭喉頭嵌頓することも、窒息事故の原因推定されている。 実際に死亡事故発生しているため、欧州連合では2003年からゼリー菓子材料こんにゃく使用することを禁止しており、韓国アメリカ合衆国でもこれに追随する形で、販売禁止または事実上流通停止行っている。 日本では一口ずつ噛み切って食べるようにパッケージへの記載や、グルコマンナン濃度低下など物性形状等の工夫はかられているが、国民生活センターによると、1995年から2008年までの間に22件の死亡事故発生しているとされ、このことが2007年から2008年にかけて報道された際には大きな社会的関心集めた国会マスメディアがこの問題取り上げ菓子メーカー企業責任厳しく追及し日本でも海外のようにこんにゃくゼリー全面的に禁止すべきであるという意見出され社民党福島みずほ党首近藤正道参院議員からはこんにゃくゼリー製造輸入販売即時禁止企業への責任追及自主回収要求する申し入れ」が野田聖子消費者行政担当大臣要求された。こんにゃくゼリー最大手であるマンナンライフ対策を取るために一時生産停止し、後に生産再開する際にも警告文を大きく表示するなどの対応を迫られたほか、同業他社同様の対策を取ることになったこんにゃくゼリー全面禁止スムーズに進んだ世界各国とは違い日本世論賛否分かれた日本こんにゃく食品として流通する国としてこんにゃくゼリー親しんでいる背景もあり、前述のように日本において菓子メーカー責任関心集めた際には、こんにゃくゼリー販売中止反発するインターネット上署名運動もまた1か月間で2万7000筆を集めるなど、菓子メーカーへのバッシング対す反発同情の声も寄せられた。

※この「窒息事故の可能性と各国の対応」の解説は、「こんにゃくゼリー」の解説の一部です。
「窒息事故の可能性と各国の対応」を含む「こんにゃくゼリー」の記事については、「こんにゃくゼリー」の概要を参照ください。

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