狩り直後の生食とは? わかりやすく解説

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狩り直後の生食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「狩り直後の生食」の解説

極地イヌイットなど、農耕をせず新鮮な植物性食品から必須ビタミン摂取できなかった地域民族では、必須ビタミンをとるために、アザラシなどの狩りをした際に、殺した直後アザラシの腹をその場でさばき、新鮮でまだ細菌繁殖していないうちにその場食べ食文化存在する生食 食肉種類によっては寄生虫病原菌存在から、生食衛生不可能であるものも存在する豚肉生食は、寄生虫は(本当に頻発し、しかも生命関わることがありうる。必ず全体しっかりと火が通るまで加熱すべきであるまた、流通していないジビエ肉(シカ肉イノシシ肉)では、きちんと加熱しなければE型肝炎ウイルス腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒リスクがある。さらに使用したトングどの道具の消毒にも気を付けるよう厚生労働省注意促している。 牛肉場合は、新鮮なものを衛生的に取り扱うことができた場合で、細菌検査をしっかり行い、(細菌汚染が進む)肉の表面側をしっかり取り除いた残り一部部位生食が可能ではある。ただし、焼肉店などで「検査行っています」などと謳っていても、検査をしっかり行っていない不誠実な店も多々ある日本赤十字社は、シカなどの生肉喫食によってE型肝炎感染した人からの輸血事故起きないよう、ブタイノシシシカの肉や内臓を生又は生焼け食した方については、食してから6か月間は献血をしないこととした。

※この「狩り直後の生食」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「狩り直後の生食」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

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