特徴・利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/25 06:43 UTC 版)
薬として利用されるアロプリノールは、体内に入ると即座にオキシプリノールへと代謝されるため、生物学的半減期は約1時間と短い。対してオキシプリノールの半減期は約17〜30時間であるため、アロプリノールを摂取したときの効能は実際はオキシプリノールによるものだと考えられている。 上記の特徴から、アロプリノールを処方された患者がどれほどの効率で吸収・排泄しているのかを測ったり、また服薬コンプライアンスを検査するための化合物として利用されている。 オキシプリノールは尿として体外へ排泄されるため、腎不全などの症状がみられる患者の場合、血中に蓄積し過敏性血管炎の原因となる。そのため、腎疾患を罹患している患者へのアロプリノールの処方には注意が必要。また授乳中にアロプリノールを処方された母親の母乳には、相当量のオキシプリノールが見られ、乳児の血中にも吸収されることが分かっている。
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特徴・利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/17 07:56 UTC 版)
果実は400gから500gと大きめであり、甘酸っぱい適度な酸味と甘み、独特な香りを有する。しかし、きめが荒く加熱加工には不適とされる。したがって、陸奥はそのまま食べるかジュースやドライフルーツ、加熱を伴わない形での調理に利用するのに適している。保存は普通冷蔵で3ヶ月ほどである。 果皮は本来、黄色~黄緑色であるが栽培時に袋かけし、収穫の1ヶ月前に袋を外して日光に当てることで赤く着色する。袋かけせず生育したものを「サン陸奥」といい、袋かけした陸奥より甘味が強い。
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