温度と調理についてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 温度と調理についての意味・解説 

温度と調理について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:49 UTC 版)

圧力鍋」の記事における「温度と調理について」の解説

単に高温加熱するためだけであれば調理するということ考えなければ、他にも調理法がある。例え食用油揚げるなどである。日本国内販売されているPSCマーク付き家庭用圧力鍋は、付属取扱説明書多量の油と重曹使用危険につき禁止表記をすることが義務づけられており、そのような用途想定した仕様になっていない。部品耐油性耐熱性保証されておらず、劣化早めたり破裂する危険があるほか、揚げ物入れて沸き立った時の油の最大量が鍋の規定量を超えるような多量の油を使用したり、弁をふさぐほど大きく膨らむようなものを揚げる行為は危険を伴う可能性がある。 食材によっておいしさを増す調理温度は変わるので、100以下で調理することが望ましいとされる食材調理には向かない。また前述のとおり、加熱中はフタ開けることができないので、「灰汁をとりながら煮込む」必要のある素材調理する場合も、これに対応する工夫が必要とされる

※この「温度と調理について」の解説は、「圧力鍋」の解説の一部です。
「温度と調理について」を含む「圧力鍋」の記事については、「圧力鍋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「温度と調理について」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「温度と調理について」の関連用語

1
6% |||||

温度と調理についてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



温度と調理についてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの圧力鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS