温度と生化学反応とは? わかりやすく解説

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温度と生化学反応

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/05 01:36 UTC 版)

低体温症」の記事における「温度と生化学反応」の解説

生化学的反応の例を挙げるなら酵素反応だが、これらは通常の場合において、特に動物利用する酵素は、至適温度40前後である(=40前後で最も効率良く働くということ)ものが多いが、これはヒト中心温度37℃前後直腸温度などが最も近い)に近いため、体内効率よく働くことができる。俗に「腹を冷やすと下痢消化不良)になる」と言われるが、その原因一つとして消化管の温度低下によってこれらの酵素一種である消化酵素働き鈍り消化作用阻害されることが挙げられるまた、ブドウ糖などの糖を酸化分解してエネルギー通貨としてアデノシン三リン酸 (ATP) を生成する解糖系」という過程も、周辺温度によって生成速度に差が生じ、低い温度ではこのATP生産低下する。そしてATP筋肉神経内臓など全身細胞生命活動全般においてエネルギー源として使用されているため、供給が滞れば致命的な問題発展するヒトにおいては、体温が約31上であればシバリング身体の震え)による熱生産が行われるが、約31下回るシバリング無くなり急速な体温低下起こす

※この「温度と生化学反応」の解説は、「低体温症」の解説の一部です。
「温度と生化学反応」を含む「低体温症」の記事については、「低体温症」の概要を参照ください。

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