日本国内での考察
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/03/26 09:16 UTC 版)
1869年(明治2年)に洋種として最も早くアメリカから輸入されており、日本短角種の改良に用いられた。 その後、純粋種としては絶えていたが、1961年(昭和36年)から岩手・青森両県に入り1,000頭程まで増えた後、現在に至る。
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日本国内での考察
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 19:27 UTC 版)
日本での乳牛の主流になった理由としては、日本の酪農が飲用乳向けの都市近郊の専業酪農に発しているため、あまり濃厚ではないが多乳で飼料効率の利便性が良いため、他の品種を圧倒したと思われる。その後も国内の乳の主な仕向けが飲用であり、酪農が一般農家に普及したとはいえ飼育形態は初期の専業搾乳業に似て、小面積で多頭を飼い購入飼料への依存度の高いものであることと、大家畜は簡単に他の品種に置き換えられないこともあって、現在の飲用乳産の主流となっている。また、道路網の発達により飲用乳圏が拡大され、保存法も進歩したので本種の優位性は今後も続くと思われる。 (参考文献 日本家畜人工授精師協会発行、人工授精師用テキスト)
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日本国内での考察
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/15 05:50 UTC 版)
第二次世界大戦後まもなく八ヶ岳のキープ協会清里農林センター高冷地実験農場にアメリカから入り、さらに1961年(昭和36年)北海道・青森にアメリカから入れられ、2500頭まで増えたと報告されている。
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日本国内での考察
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/15 05:49 UTC 版)
1960年頃に北海道のソダ・シャロレー牧場(現シャロレー牧場)の牧場主・曾田玄陽が入れたとされ、一時300頭程まで増殖したが、現存する頭数は不明。他品種との交配は普及しなかった。柔らかいが赤身であるシャロレーよりも、霜降り肉の方が好まれたためと考えられる。
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