日本のビッグボーイとは? わかりやすく解説

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日本のビッグボーイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 23:21 UTC 版)

ビッグボーイ (レストラン)」の記事における「日本のビッグボーイ」の解説

ダイエー系列レストランとして、1977年株式会社セントラル・レストラン・システムズを設立翌年株式会社ビッグボーイジャパン商号変更し、国内第1号店を大阪府箕面市開店開放的な1フロアーアメリカ風の店舗に、調理場客席から見えオープンキッチン作る手こねハンバーグステーキ類を焼き目付けグリドルであるチャーブロイラー焼き上げる工程見られるなどの特徴がある。比較的質の高いハンバーグ提供しハンバーグ系に強いレストランとして郊外型ロードサイド店舗中心に出店続けられた。フォルクス同様に、スープバー・サラダバーなども導入している。 2000年に「ミルキーウェイ」を展開する株式会社ミルキーウェイ宮城県仙台市)、「ヴィクトリアステーション」を展開する株式会社ヴィクトリアステーション北海道札幌市)と合併し、両ブランド継承。後に「グリル暖」が誕生して4ブランドとなったが、2010年6月ミルキーウェイ全店舗をビッグボーイ転換して消滅させた後にグリル暖を全店閉店したため、ビッグボーイヴィクトリアステーションのみとなっていた。ミルキーウェイ店舗一部復活したため3ブランド体制となっていたが2021年1月全店閉店となったため2ブランド体制となる。 2002年筆頭株主ダイエー経営悪化により、株式会社ウェンコ・ジャパンとともにゼンショーに全売却されダイエーグループ離脱それまでクレジットカードダイエー系列OMCカードでの支払いのみであったが、ゼンショーグループになってから他社クレジットカード使えるようになったまた、ランチメニューは17時までになっている2012年4月ライス及びカレーバーが加わる。また、スープバーは3種類から2種類減った

※この「日本のビッグボーイ」の解説は、「ビッグボーイ (レストラン)」の解説の一部です。
「日本のビッグボーイ」を含む「ビッグボーイ (レストラン)」の記事については、「ビッグボーイ (レストラン)」の概要を参照ください。

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