日本のビアホールとは? わかりやすく解説

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日本のビアホール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/25 07:12 UTC 版)

ビアホール」の記事における「日本のビアホール」の解説

日本では1897年明治30年7月20日大阪市北区中之島大江橋南詰に大阪麦酒株式会社現在のアサヒビール)によって、「氷室生ビール」と洋食メニューにした本格的なビヤホールアサヒ軒」が開かれたのが最初その2年後の1899年明治32年8月4日東京府京橋区南金六町5番地(現在の東京都中央区銀座8丁目)に、日本麦酒醸造株式会社現在のサッポロビール)が「恵比寿ビヤホール」を開きれ、初めて「ビヤホール」の名称が使われた。これを記念して8月4日は「ビヤホールの日」とされた。同店では、ビール500mlが10銭で飲めたという記録がある。 ここが大繁盛したため洋風モダン建築の「ミルクホール」(接客業性格が強い「カフェー」よりも安価大衆的な喫茶店)などが次々作られるようになった。 なお、日本最初半屋外型のビアホールとしては、1875年明治8年)に横浜市山手で「スプリング・バレー・ブルワリー」(現在の麒麟麦酒)の創始者であるウィリアム・コープランドが、醸造工場隣接自宅改装して開いた「スプリング・バレー・ビヤ・ガーデン」である。主に外国人居留者と外国船の船員向けであった。現在では一般的となった工場出来立てビール提供する飲食店工場内ビアレストラン(ビール園やブルワリービアホール)」のルーツとも言える

※この「日本のビアホール」の解説は、「ビアホール」の解説の一部です。
「日本のビアホール」を含む「ビアホール」の記事については、「ビアホール」の概要を参照ください。

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