文化・特産とは? わかりやすく解説

文化・特産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/03 21:43 UTC 版)

クラパニ島」の記事における「文化・特産」の解説

クラパニ島文化伝統的なダルマチアの生活が反映されている。勤勉さ美味しい食事健康的な生活習慣海沿い石造りの家や狭い横道に現れている。クラパニでは深海潜水起源誇りにし、海に生きる文化象徴としている。クラパニ島旅行者用の地図にあまり載っていることはなく、通常とても少数旅行者がこの小さな島ピークとなる6月から8月にかけて訪れる。島では自動車禁止方針貫かれているが、そのことによって、島では古い伝統保たれクラパニ島独特の魅力付加されている。 特産ワイン(vino)、オリーブ・オイル(maslinovo ulje)、蒸留酒ラキヤ海綿(spužve)などである。海綿採取取引には豊かな歴史がある。クラパニ島海綿採取加工方法伝わったのは300年上前で、それから長年クラパニの人々生計支え主要な手段となり、海綿を扱う一家は"Spužvari" と称されていた。クラパニ一帯海綿高品質美しさから世界中受け入れられている。近年では化粧品市場国際的にクラパニ産の海綿市場開かれている。伝統的な海綿採取ダイビング今日ではクラパニからプロスキューバダイビングフリーダイビングスクーバダイビング増やしている。クラパニ修道院博物館では海綿ダイビング展示がされている。これら多く特産品古くまでさかのぼるものであるが、現代のクラパニにおいても特産品であり続けている。名物となる食べ物通常海産物で、地元漁師獲った物が地元流通している。修道院には多数文化財があり、その中には16世紀イタリア芸術家フランチェスコ・ダ・サンタ・クロチェの「最後の晩餐」や、ルネサンス絵画なども含まれるクラパニ島最大イベント毎年行われるクラプリアンスカフェスタ(Krapljanska Fešta)で、8月2日終日催される美味しい食べ物美味しいワインによる祝宴は島に数千もの人を集める。

※この「文化・特産」の解説は、「クラパニ島」の解説の一部です。
「文化・特産」を含む「クラパニ島」の記事については、「クラパニ島」の概要を参照ください。

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