摂食障害との関連
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 04:09 UTC 版)
心理学者は、これらの研究によって過食症診断の基準を確立させることができると主張するが、それよりも砂糖を乱用薬物と同じカテゴリーとみなして用いるよう注意すべき結果といえる。彼らは、食物摂取量と依存症を支配するシステムの間になんらかの重複があると信じているが、ある特定の食物に依存性があるとはまだ明確に述べることはできていない[要出典]。もし定期的な摂取を停止したあと、乱用するようであれば、甘い食品への依存とすることができ、これは神経性大食症のような摂食障害と関連する可能性を示唆している(上記引用したラット実験)。 一般的に依存症に分類されるには、再現性のある「二重盲検」の実験によって、以下の3つの過程の観察データを提示する必要がある。 摂取量が増加する行動パターンと神経伝達物質の変化 欠乏時の神経伝達物質の変化と離脱症状の兆候 離脱症状後の再発と渇望の兆候 2003年、国際連合が委託した世界保健機関と国際連合食糧農業機関委員会の報告では、砂糖は健康的な食事では10%以上を占めるべきではないと定められた。砂糖を使った製品の生産に従事する業界団体であるアメリカ砂糖協会( en:The Sugar Association )は、「飲食品の砂糖の含有率は25%までは安全」と主張しているが、タフツ大学が発表した以下の研究結果とは矛盾する。 プリンストン大学の砂糖依存症研究では、一般に市場で人が入手している炭酸飲料水と同程度の25%の割合の砂糖水をラットに投与したところ、一ヶ月でラットは甘い飲食品への依存症状を見せるようになり、通常の餌よりも砂糖水の摂取を選ぶようになった。 - タフツ大学 Health & Nutrition Letter 「コーラ (飲料)#健康上の課題」も参照
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