摂食過程と食感とは? わかりやすく解説

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摂食過程と食感

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/06 04:56 UTC 版)

食感」の記事における「摂食過程と食感」の解説

口に入れる前 - 外観など、主に視覚よる。 口に入れた瞬間 - 温度舌触り堅さ脆さ粘性吸水性味覚嗅覚にも関係してくる。 咀嚼初期 - 歯ごたえ付着性回復性咀嚼音など聴覚にも関係してくる。 咀嚼後期 - 食物破壊度、水分油分変化。 食塊の形成 - 口腔内への広がり方、食塊の形成しやすさ。 嚥下 - 喉ごし、飲み込みやすさ。 嚥下した後 - 口腔内や喉への残存感。

※この「摂食過程と食感」の解説は、「食感」の解説の一部です。
「摂食過程と食感」を含む「食感」の記事については、「食感」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの食感 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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