握り寿司とは? わかりやすく解説

握り寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)

寿司」の記事における「握り寿司」の解説

詳細は「握り寿司」を参照 握り寿司は、小さな酢飯の塊に寿司種載せ両手握って馴染ませたものである。飯と種の間にわさびを入れることが多い。手づかみ、あるいは箸を用いて、必要が有れば醤油をつけて食べる。寿司としての歴史浅く江戸時代江戸で考案された。1つを「1かん」と数え、「貫」の文字当てることが多い。この助数詞昭和後期のグルメブームの時に一般に使われるようになったと言われる。英語でも「Nigiri」で通じ場合がある。 寿司種として使われる魚介類は様々で、おおまかに赤身」「白身」「貝類」などに分けられる。生のままだけでなく、酢〆されることが多い「光もの」や煮物用いられる太平洋戦争後の冷蔵冷凍設備普及輸送ルート整備により、漁港から遠い地域でも寿司種にできる魚介類増えた寿司種とする魚類水分管理しながら冷蔵庫長期間寝かせて例えカンパチでは一カ月程度)、腐敗防ぎながら味を凝縮させる熟成」も現れている。

※この「握り寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「握り寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。

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