戦後の寿司とは? わかりやすく解説

戦後の寿司

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)

寿司」の記事における「戦後の寿司」の解説

第二次世界大戦直後厳し食料統制のさなか、1947年昭和22年)に飲食営業緊急措置令施行され寿司店表立って営業できなくなった東京では寿司店組合有志交渉立ち上がり、1合の米と握り寿司10個(巻き寿司なら4本)を交換する委託加工として、正式に営業認めさせることができた。近畿をはじめ日本全国でこれに倣ったため、日本寿司店といえば江戸前寿司一色となってしまった。当時を知る職人は、「あらかじめダミーの米を入れる袋を用意して店頭に置き、取り締まり逃れて営業したこともある」と述べている。 戦後高度経済成長期になると、衛生上の理由から既に屋台店廃止され廉価な店もあるにはあるものの、寿司屋高級な料理屋部類落ち着いた1960年代から1970年代にかけてサラリーマン題材とした漫画では、夜遅くまで外で飲み歩いた亭主が、妻の機嫌を取るために寿司折り詰め買って帰るという姿が描かれることもしばしばあった。国鉄東海道本線電車急行ではビュッフェ寿司コーナー設置していた。

※この「戦後の寿司」の解説は、「寿司」の解説の一部です。
「戦後の寿司」を含む「寿司」の記事については、「寿司」の概要を参照ください。

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