安全性副作用とは? わかりやすく解説

安全性・副作用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/28 15:21 UTC 版)

クルクミン」の記事における「安全性・副作用」の解説

上のように、健康に有益な作用期待されるクルクミンであるが、クルクミン主たる成分とする「うこん(春ウコン秋ウコン、クスリウコンなど)」は、生薬漢方薬素材食品民間的な傷薬、および天然顔料として、主にインド東南アジア中国琉球諸島などの諸地域で、古来より長く利用されている。その経験から鑑みるに、食品および天然色素としてのクルクミン使用については恐らく安全であると考えられている。 また、うこん茶等による肝障害例も報告されているが、秋ウコン根茎は、クルクミン原体の他にもミネラル分鉄分)が豊富に含まれているものがある。例えC型慢性肝炎患者は、過剰起こしやすいことから鉄制限食療法実施されるが、そのような場合には、うこん含有鉄分肝臓過剰な影響及ばすことがあり、注意が必要といわれている(なお精製されクルクミン原体場合には、含有ミネラル問題起こらない)。 また、ワーファリン(ワルファリン)等を服用している場合クルクミンにも血小板凝集抑制作用知られているので、薬理効果増強される可能性があり、他のビタミンK含有食品同様に食べ合わせ摂取量留意する必要が生ずる。なお、医薬品効能効果目指す場合検証も、報告例見受けられる安全性について、がん患者における第1相臨床試験結果では、クルクミン8,000 mg/日、3ヶ月間の経口投与は安全であったとの報告がある。 また、クルクミンは、第61回JECFA2003年6月)において添加物としての再評価がなされ、NOELは250-320mg/kg bwADI0-3 mg/kgbwとされた 潜在的なリスクおよび副次的効果側面報告されている。例えば、抗癌効果とは全く逆の、発癌性有するとの報告なされている。腫瘍抑制に働くp53経路干渉する可能性があるが、マウスラット用いた動物試験では、クルクミン摂取腫瘍発生関連性証明されなかった。クルクミン投与により皮膚炎になった不整脈発生という報告もある。また乾癬患者12名に投与したところ3名の症状悪化したとされる

※この「安全性・副作用」の解説は、「クルクミン」の解説の一部です。
「安全性・副作用」を含む「クルクミン」の記事については、「クルクミン」の概要を参照ください。

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