安全性及び副作用について
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/06 14:02 UTC 版)
「セイヨウフキ」の記事における「安全性及び副作用について」の解説
禁忌対象者については調べた文献の中には見当たらない。 適切に摂取した場合の安全性が示唆されている。セイヨウフキの成分を含む特定の製剤は16週間まで安全に摂取できたという報告がある ピロリジジンアルカロイドを含む製品は肝毒性の恐れがあるのでおそらく危険であると思われる。 セイヨウフキ抽出物の摂取により、げっぷ等の軽度の消化器症状が報告されている。 6歳未満の子供や、妊娠中、授乳中の安全性に関しては、ピロリジジンアルカロイドを含まない製剤においても信頼できるデータが十分にないため、摂取は避けるべきである。 2012年2月、イギリスでバターバーを含む製品によると疑われる健康被害が報告されたため、日本の厚生労働省は肝障害を引き起こす疑いがあるとして、消費者に摂取を控えるよう呼びかけた。
※この「安全性及び副作用について」の解説は、「セイヨウフキ」の解説の一部です。
「安全性及び副作用について」を含む「セイヨウフキ」の記事については、「セイヨウフキ」の概要を参照ください。
- 安全性及び副作用についてのページへのリンク