宇宙実験
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/07 06:24 UTC 版)
1985年に、コカ・コーラとペプシはスペースシャトルチャレンジャーのミッションSTS-51-F(8回目のフライト)で宇宙に打ち上げられた。各社は、無重力状態で使用するための包装や分配技術を試験するための特別な缶、正式には炭酸飲料ディスペンサー評価(CBDE)ペイロードを設計した。主に冷却および重力の両方の不足により、実験はシャトル乗組員により失敗と分類された。[要出典] 「コカコーラ宇宙ディスペンサー」(流体一般バイオプロセス装置、FGBA-1)は、宇宙飛行士がコカ・コーラとダイエットコークを無重力空間で楽しめるように設計され、「微小重力下における宇宙飛行士が消費する飲料の味覚嗜好の変化の基礎データを提供する」ことが目的であった。この装置には1.65リットルのコカ・コーラとダイエットコークが入っていた。宇宙飛行士は選択した炭酸飲料を「流体転送装置」と呼ぶ密閉飲料カップを分配装置に一時的に接続して分配する。電力を節約するため、ディスペンサーは容器と接続装置間の冷却コイルにより必要時に液体を冷やす。FGBA-1および「流体転送装置」のFGBA-18は1995年にスペースシャトルディスカバリーのミッションSTS-63(20回目のフライト)で打ち上げられた。 更なる開発は、コカコーラフォンテーンディスペンサー(流体一般バイオプロセス装置、FGBA-2)に繋がり、「炭酸飲料は別に保管した二酸化炭素、水、風味シロップで作れるかの判断、および作られた液体が気泡核が無く泡を生成して消費できるかの判断するテストベッド」を目的とする。この装置にはコカ・コーラとダイエットコークに加え、スポーツドリンクのパワーエイドがある。この装置はスペースシャトルエンデバーのミッションSTS-77(11回目のフライト)で打ち上げられたが、FGBA-2は期待した動作をしなかった。
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