大阪ルール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 23:45 UTC 版)
「僕の妹は「大阪おかん」」の記事における「大阪ルール」の解説
作中の止め絵で京介が説明し、最後は浪花の「でんがなまんがな!」の台詞で締める。 今川焼きは大阪では回転焼き 肉まん → 豚まん、アイスコーヒー → 冷コー、コーヒーミルク→フレッシュ、駐車場 → モータープール テレビにツッコミを入れずにはいられない ヌマカミ ミエコが好き 家庭毎にお好み焼きの流派がある 自転車には、さすべえとひったくり防止カバー 日常会話で値段を聞くのは普通で、安く買ったものは自慢したい 疑ぐり深いが、ちょっと得する話には弱い 女子高校生はアメちゃん袋を持ち始める 「考えときます」は「ごめんなさい」という意味 男の魅力の最重要項目は「オモロい」 朝一で「勝ったなぁ」は阪神の話 阪神は弱くても好き よくわからない根拠で決め付ける。主張は曲げない ケチなようでも、あげたがり 値切れない時はオマケをつけてもらおうとする ヒョウ柄は減っても、依然柄物を好む傾向 街頭インタビューは「もう映さんといて」と言ってもやる気満々 横文字の店名、商品はよく間違う 横文字は間違っても動じない 大人でも立ち&歩き食いしたい 電車内でも気にせず大声 聞いたばかりの話を「で、どうなったん?」と聞き返す 敵か味方かハッキリさせたがる 値切れるチャンスは逃がさない 大阪の乗車カードはいこかまたはするっとかんさい 説明は擬音語や指示代名詞がやたらと多い 失敗はネタにするもの 道に迷った人がいれば、道を知らなくても教える 外国人にも怯まず大阪弁で話す 芸能人がいると「いつも見てます」「応援してんでぇ」といいつつ握手して貰う 優良飲食店の条件、「美味い」「安い」「愛想良い」 店の不手際はしっかりクレームを付けるのが真の親切 クレームを付けた後でも店から出る時は「ありがとう」は忘れない 食べ物には「さん」付けし、何に「さん」付けするかはセンス 間違った大阪弁は絶対許されない 第1.5話版 スーパー玉出は客が心配するほど安い うどんはダシに拘るが、濃くても良い食べ物の差はフィーリング 大阪の喫茶店には必ずミックスジュースがある。コストパフォーマンスはいいらしい
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