坂村貞雄とは? わかりやすく解説

坂村貞雄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/02 02:03 UTC 版)

坂村 貞雄(さかむら さだお、1925年大正14年)10月1日[1]- 2020年令和2年)3月5日[2])は、日本農学者化学者位階従三位。専門は、農芸化学・農産物利用学・天然物有機化学学位は、農学博士北海道大学)。北海道大学名誉教授。元帯広畜産大学学長

経歴

群馬県館林市生まれ。1948年(昭和23年)北海道大学農学部卒。同農学部助手1959年(昭和34年)マサチューセッツ大学に留学。1960年(昭和35年)北海道大学農学部助教授1968年(昭和43年)同農学部教授1987年(昭和62年)同農学部長。1989年(平成元年)北海道大学停年退官。同名誉教授酪農学園大学酪農学部教授。 1990年(平成2年)帯広畜産大学8代学長に就任。1996年(平成8年)帯広畜産大学退官[3]

1961年 北海道大学より農学博士。論文の題は「アミノ酸、蛋白質の光分解と褐変に関する研究 」[4]

2020年3月5日札幌市内の病院で死去。94歳没[5]。叙従三位[6]

受賞歴

主著

  • 『農産物利用学』(共著, 朝倉書店, 1973年)
  • 『農産食品 : 科学と利用』(共著, 文永堂, 1984年)
  • 『最新食品衛生学』(編著, 三共出版, 1991年初版・1998年第3版)
  • 『最新食品加工学』(共編著, 三共出版, 1991年初版・1998年第2版)
  • 『最新食品学各論』(編著, 三共出版, 1991年初版・1998年第2版)
  • 『最新食品学総論』(編著, 三共出版, 1991年初版・1998年第2版)

脚注

  1. ^ 『新訂 現代日本人名録98 かな~せ 2巻』日外アソシエーツ 1998年 p1006
  2. ^ 訃報:坂村貞雄さん=北海道大名誉教授
  3. ^ 以上につき『新訂 現代日本人名録2002 かな~せ』(日外アソシエーツ編集・発行、2002年)参照
  4. ^ 博士論文書誌データベース
  5. ^ “坂村貞雄氏死去/北海道大名誉教授”. 四国新聞社. (2020年3月10日). https://www.shikoku-np.co.jp/bl/news/national/okuyami-detail.aspx?kid=20200310000539 2020年3月11日閲覧。 
  6. ^ 『官報』第229号、令和2年4月13日
先代
鈴木省三 (畜産学者)
帯広畜産大学学長
第8代: 1990年 ‐ 1996年
次代
久保嘉治




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「坂村貞雄」の関連用語

坂村貞雄のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



坂村貞雄のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの坂村貞雄 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS