土師器とは? わかりやすく解説

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はじ‐き【土師器】

読み方:はじき

古墳時代から平安時代にかけて用いられ素焼き土器赤褐色黄褐色で、文様がない。多く轆轤(ろくろ)・窯(かま)を用いず焼成煮炊き用・食器として用いられ5世紀以降須恵器併用土師部(はじべ)が焼いたころからの名。


土師器

読み方:ハジキ(hajiki)

古墳時代から奈良・平安時代にかけて用いられ素焼土器総称


土師器 (はじき)

縄文時代から続く素焼き土器で、古墳時代以降のものを言います。さほどかたい土器ではなく、赤い色をしています。


土師器

読み方:ハジキ(hajiki)

古墳時代奈良・平安時代赤褐色または黄褐色土器


土師器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/26 19:48 UTC 版)

半坂峠南尾根支群1号墳(兵庫県豊岡市)から出土した古墳時代前期の壺(兵庫県立考古博物館蔵)
宮城県仙台市郡山遺跡から出土した7世紀の坏
奈良県天理市柳本町出土 高坏(重文、東京国立博物館蔵)

土師器(はじき)とは、弥生土器の流れを汲み、古墳時代から奈良平安時代まで生産され、中世近世かわらけ(土師質土器)・焙烙(ほうろく)に取って代わられるまで生産された素焼き土器である。

須恵器と同じ時代に並行して作られたが、実用品としてみた場合、一般的に土師器の方がより日常的で格下の存在とみなされていたと考えられてきた。しかし、『正倉院文書』中の土器の器種別の価格表を記録した文書によれば、須恵器と土師器のあいだの価格差はほとんどなく、蓋付のものはないものに比較しておよそ倍の価格がついていることが判明した[1]。なお、埴輪も一種の土師器である。

概略

弥生土器から古式土師器の甕の変化
弥生土器
庄内式土器
(河内型)
庄内式土器
(大和型)
布留式土器
3世紀から4世紀代、甕の底部は平底→尖底→丸底へと変化する。庄内式土器は河内型・大和型でタタキ目の溝の方向が右上がり・左上がりと異なる。左から利倉西遺跡、穂積遺跡、利倉西遺跡、東弓削遺跡出土品(いずれも豊中市立郷土資料館企画展示時に撮影)。

多く生産されたのは等の貯蔵用具だが、9世紀中頃までは坏や、高坏・椀などの供膳具もそれなりに生産されていた。炊飯のための道具としてはがある。このような日常食器のほか、祭祀具・副葬品としても多く使われ、祭祀遺跡・古墳からも出土する。

野焼き、もしくは小さな焼成坑を地面に掘って焼成するので、密閉性はなく酸素の供給がされる酸化焔焼成によって焼き上げる[2]。そのため、焼成温度は須恵器の場合より低い800 - 900度で焼成されることになり、橙色ないし赤褐色を呈し、須恵器にくらべ軟質である[2][注釈 1]古墳時代に入ってからは、弥生土器に代わって土師器が用いられるようになった。土師器の土器形式として庄内式や布留式(奈良県天理市布留遺跡から出土)と命名され[注釈 2]、庄内式土器の方が古い段階の土師器とされた。この庄内式土器の段階では定型化した大型の円墳は未だ出現しておらず、庄内式土器は、古墳出現以前の土器である説が有力とされる。形式順序は弥生V期、庄内式、布留式という順になる。

須恵器とほぼ同時期に生産されていたものであるが、土師器の技法は弥生土器の延長線上にあり[注釈 3]、どの形式から土師器かを土器自体から決定することは難しい。当初は古墳に伴うという時代的特徴が手がかりとなったが、現在では、全国的斉一性が重視されている。縄文土器、弥生土器は地域色が強かったのに対し、土師器では、厳密に言えば地方色もあるが、同じような意匠・技法による土器が本州から九州までの規模で分布する。これは、前代と一線を画すような文化交流の増大を意味し、その裏に政治的統一の進展を見る説が有力である[4]

土師器は元来、原則的にも伝統的にも文様をもたない土器のはずであるが、東北地方北部を中心とする地域の8世紀前後の土師器には口縁部に沈線文をもつものがしばしば出土する[5]

9世紀以降は土師器工人集団(土師部:はじべ)と須恵器工人集団(陶部:すえつくりべ)との交流が活発になり、轆轤土師器、土師質土器などと呼ばれる両者の中間様式の土器が多量につくられるようになった。

中世に入って登場するかわらけは、土師器本来の製法を汲む手づくね式の土器で、主として祭祀用として用いられた。現在でも一部で、厄除けや酒席の座興としてかわらけ投げがおこなわれることがある。なお伊勢神宮で神事に用いられる土器はすべて三重県多気郡明和町神宮土器調整所で造られる土師器である。

脚注

注釈

  1. ^ 須恵器の焼成温度は1100 - 1200度であり、還元炎焼成のため灰色を呈する[3]
  2. ^ 地域性や年代を考慮して土器編年は細分されている。名称は『和名抄』や『延喜式』による。
  3. ^ 大半は粘土紐積み上げなどの方法で野焼きされた。

出典

参考文献

  • 小林達雄、手塚直樹ほか『土器の考古学』学生社〈暮らしの考古学シリーズ1〉、2007年12月。ISBN 978-4-311-20303-9 
    • 田尾誠敏「3 律令制下の土師器」『土器の考古学』学生社〈暮らしの考古学シリーズ1〉、2007年。 
    • 後藤建一「4 須恵器を考える」『土器の考古学』学生社〈暮らしの考古学シリーズ1〉、2007年。 
  • 玉口時雄・小金井靖『土師器・須恵器の知識(改訂新版)』東京美術〈基礎の考古学〉、1998年7月。 ISBN 978-4808706616 

関連文献

  • 高橋学「口縁部に沈線文をもつ土師器-秋田県域での事例-」日本考古学協会1997年度秋田大会実行委員会『蝦夷・律令国家・日本海』日本考古学協会1997年度秋田大会シンポジウムⅡ・資料集、1997年10月。
  • 望月精司・木立雅朗 著「第4章第1節 土師器焼成坑」、窯跡研究会 編『古代の土師器生産と焼成遺構』真陽社、1997年5月。 

関連項目

外部リンク


土師器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/21 22:03 UTC 版)

入の沢遺跡」の記事における「土師器」の解説

土師器は、調査済み建物跡のうちSI10・1317・19から多量に出土している。器種高坏、器台、鉢、壺、甕、台付甕、有孔鉢で、他に「鉢または壺」「甕または壺」とされる個体がある。形式的に古墳時代前期塩釜式に分類される

※この「土師器」の解説は、「入の沢遺跡」の解説の一部です。
「土師器」を含む「入の沢遺跡」の記事については、「入の沢遺跡」の概要を参照ください。

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