喫食法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 09:39 UTC 版)
五島では、地獄炊きと呼ばれる方法で食べる。地獄炊きとは、グツグツと煮立った鍋から直接うどんを取って食べるもので、煮えたぎる鍋が地獄の釜のようであることからその名がついた。コシの強さが特徴である五島うどんならではの食べ方である。元は漁師が船上で食べていたと言われ、家族や友人と大鍋を囲んで食べる五島の家庭料理となっている。また、麺を鍋から取りやすいように専用の麺をすくう道具(うどんすくい棒)も工夫されている。五島うどんを出す店舗でも、鍋のまま提供する店が多い。地獄炊きを味わえるうどん店は上五島に多く、福江島など下五島にはほとんどないとされる。 つけ汁には生醤油、生醤油に生卵を加えたもの、アゴ(トビウオ)で取ったダシを使う。溶き卵にカツオダシと醤油を加え、うどんの茹で汁で味を調整するつけ汁、キビナゴの煮干しを使ったダシもある。 夏季には地獄炊きにせず、麺を冷やしてざるうどんとして食べる。
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喫食法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 06:44 UTC 版)
宗谷黒牛は柔らかな肉質と、霜降り肉のような余分な脂肪分がなく、コクのある味わいが特徴である。主にステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼肉などの牛肉料理に用いられる。稚内市内では握り寿司で提供する店も多い。 株式会社宗谷岬牧場は、宗谷黒牛を用いた冷凍ハンバーグを製造販売している。同社のハンバーグは「北の黒牛ハンバーグ」の商品名で流通し、牛肉以外の材料(タマネギ、小麦粉、卵)も北海道産のものを使用する。
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