喫食法とは? わかりやすく解説

喫食法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 09:39 UTC 版)

五島うどん」の記事における「喫食法」の解説

五島では、地獄炊き呼ばれる方法食べる。地獄炊きとは、グツグツと煮立った鍋から直接うどんを取って食べるもので、煮えたぎる鍋が地獄の釜のようであることからその名がついた。コシ強さ特徴である五島うどんならではの食べ方である。元は漁師船上食べていたと言われ家族友人大鍋囲んで食べ五島家庭料理となっている。また、麺を鍋から取りすいよう専用の麺をすくう道具(うどんすくい棒)も工夫されている。五島うどんを出す店舗でも、鍋のまま提供する店が多い。地獄炊き味わえうどん店は上五島多く福江島など下五島にはほとんどないとされるつけ汁には生醤油生醤油生卵加えたもの、アゴトビウオ)で取ったダシを使う。溶き卵にカツオダシと醤油加え、うどんの茹で汁で味を調整するつけ汁キビナゴ煮干し使ったダシもある。 夏季には地獄炊きにせず、麺を冷やしてざるうどんとして食べる。

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喫食法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/11 06:44 UTC 版)

宗谷黒牛」の記事における「喫食法」の解説

宗谷黒牛柔らかな肉質と、霜降り肉のような余分な脂肪分がなく、コクのある味わい特徴である。主にステーキすき焼きしゃぶしゃぶ焼肉などの牛肉料理用いられる稚内市内では握り寿司提供する店も多い。 株式会社宗谷岬牧場は、宗谷黒牛用いた冷凍ハンバーグ製造販売している。同社ハンバーグは「北の黒牛ハンバーグ」の商品名流通し牛肉以外の材料タマネギ小麦粉、卵)も北海道産のものを使用する

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