厨房スタッフ一覧とは? わかりやすく解説

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厨房スタッフ一覧

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/25 00:12 UTC 版)

フランス料理」の記事における「厨房スタッフ一覧」の解説

Brigade de cuisinefrançais日本語説Chef de cuisineフランス語版) 総シェフ 厨房の総責任者 Sous-chef de cuisineシェフ ヴァカンス重視フランス式厨房では補佐というよりも総シェフと副シェフ二人三脚運営になっていることがままあるChef de partie 部門シェフ ここから担当責任者になるが、特に指名されずにこの職称のままもある。 Demi-chef de partie 部門デミシェフ 部門シェフ補佐役割まかされた際はその係名になる。 Commis コミ 一般調理師 Apprenti(e) 見習い Aboyeur アボユール 賓客応対をしてメニュー説明や客前での仕上げをする。部門シェフや副シェフから Saucier(英語版ソーシエ ソース作り主菜仕上げ担当名誉な役割とされる部門シェフから Rôtisseur ロティシュール 肉料理担当部門シェフから Grillardin グリヤーディン グリル係。デミシェフから Friturier フリチュリエ フライ係。デミシェフから Poissonnier ポワソニエ 魚料理担当部門シェフやデミシェフから Entremetier アントルメティエ 温かい前菜担当部門シェフから Potager ポタジエ スープ係。デミシェフから Legumier レギュミール 野菜料理係。デミシェフから Garde manger ガルドマンジェ オードブルと冷たい前菜担当部門シェフから Charcuterie シャルキュトリエ 食肉加工品係。デミシェフから Pâtissier パティシエ デザート全般担当部門シェフから Confiseur コンフィズール スイーツ係。デミシェフから Glacier グラシエ アイスクリームと冷たいスイーツ係。デミシェフから Décorateur デコラテュール 工芸菓子係。デミシェフから Boulanger ブーランジェ パン作り。デミシェフやコミから Tournant トルナン 様々な部門調理するコミから。板前追い回し同義。 Boucher ブーシェ 食肉切り分け下ごしらえコミ見習いから Communard コミュナー 厨房スタッフ賄い料理コミ見習いから Plongeur プロンジュール 皿洗い見習いから Marmiton マルミトン 鍋洗い見習いから Garçon de cuisine ギャルソン 雑用見習いから

※この「厨房スタッフ一覧」の解説は、「フランス料理」の解説の一部です。
「厨房スタッフ一覧」を含む「フランス料理」の記事については、「フランス料理」の概要を参照ください。

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