厨房の主な機能とは? わかりやすく解説

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厨房の主な機能

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/31 03:33 UTC 版)

厨房」の記事における「厨房の主な機能」の解説

食材調味料など搬入し蓄える(厨房とは別に部屋食品庫、冷蔵庫冷凍庫など)が設けられるケースもある)。 野菜魚・肉などの下処理洗浄、皮・殻むき、種取り灰汁抜き部位分けて捌き骨抜き内臓抜きウロコ取り脂身薄くカットするなど)を行う。 衛生上、包丁まな板などを使用する都度洗浄殺菌・消毒をする。 加熱などの調理を行う。コンビニエンスストアファーストフード店舗形態場合中華まんやおでん、各種惣菜などを調理後に客にすぐに提供できるために温めておく形式取っている。 料理盛り付け行い運搬する食べ終わった後の食器洗浄し残飯などを処分する病院などの医療福祉施設場合管理栄養士利用者健康状態合わせてメニュー指定したうえでの調理盛り付けを行う。 スーパーマーケットなどでは、パック詰め作業場設けられている。

※この「厨房の主な機能」の解説は、「厨房」の解説の一部です。
「厨房の主な機能」を含む「厨房」の記事については、「厨房」の概要を参照ください。

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