厨房の主な機能
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/31 03:33 UTC 版)
食材や調味料などを搬入し、蓄える(厨房とは別に部屋(食品庫、冷蔵庫、冷凍庫など)が設けられるケースもある)。 野菜・魚・肉などの下処理(洗浄、皮・殻むき、種取り、灰汁抜き、部位に分けての捌き、骨抜き、内臓抜き、ウロコ取り、脂身を薄くカットするなど)を行う。 衛生上、包丁やまな板などを使用する都度、洗浄・殺菌・消毒をする。 加熱などの調理を行う。コンビニエンスストアやファーストフードの店舗形態の場合、中華まんやおでん、各種惣菜などを調理後に客にすぐに提供できるために温めておく形式を取っている。 料理の盛り付けを行い、運搬する。 食べ終わった後の食器を洗浄し、残飯などを処分する。 病院などの医療福祉施設の場合、管理栄養士が利用者の健康状態に合わせてメニューを指定したうえでの調理・盛り付けを行う。 スーパーマーケットなどでは、パック詰めの作業場が設けられている。
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