厨房に関する主な注意点とは? わかりやすく解説

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厨房に関する主な注意点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/31 03:33 UTC 版)

厨房」の記事における「厨房に関する主な注意点」の解説

業務として従事する場合 食品料理提供する立場から、食中毒を防ぐために衛生上様々なことが求められる営業のための厨房を使う事前に保健所への許可申請する必要がある厨房設備設計においては作業動線交雑しないようゾーン区分検収下処理調理配膳洗浄など)が必要になり、そのための機器などレイアウト考慮しなければならない食材などの搬入の際、予め検品しておく必要がある売れ残り食べ残し揚げ油再利用避けるべきである。 フグ料理専門店などでフグ調理する際、調理師免許を持つ調理人フグを捌いた後に取り除いた有毒部位厳重に保管して回収してもらう義務がある。 小動物侵入妨げ発見し次第除去する必要がある手指調理器具などに細菌・ウイルス付着していないか、石鹸消毒用アルコールなどで徹底的に殺菌洗浄する従事者定期的な検便などの健康診断必要になるまた、作業員使用するトイレ配置設備など適切でないと、中毒要因にもなる。 場合により白衣エプロンマスク着用や靴の履き替え毛髪フケ落ちないように帽子を被ることを求められる飛沫による新型コロナウイルス感染防止のため、厨房エリアそれ以外個所ビニールカーテン等で仕切る必要がある料理冷めたりして味が変わったりすることを配慮して運搬の際に温度管理を必要とする場合もある。 ガス燃焼する機器を扱う関係上、一酸化炭素中毒防止のためにこまめに換気をする必要があるガス漏れによる火災などを防ぐために、ダクト消火設備や、ガス漏れ警報設備などを設置する場合もある。 油や残飯などが排水溝などに溜まるおそれがあるため、グリーストラップ設け定期的な清掃を必要とする。 臭いが外部漏れて周辺から苦情出たための対処を必要とする。

※この「厨房に関する主な注意点」の解説は、「厨房」の解説の一部です。
「厨房に関する主な注意点」を含む「厨房」の記事については、「厨房」の概要を参照ください。

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