ガルドマンジェとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ガルドマンジェの意味・解説 

ガルド・マンジェ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/08 17:44 UTC 版)

ガルド・マンジェフランス語: garde manger)はフランス料理ブリガード・ド・キュイジーヌにおいて、冷製オードブルや冷たいデザートなどを担当する料理人のこと[1]。各セクションに配る食材の管理や食材の下ごしらえも行う[2]

元々は「食料品保管庫」の意味であり[2](フランス語版WikipediaのGarde-manger項目は、猫やネズミ、虫などから食材を守る保管庫の意で記述されている)、そういった保管庫や冷蔵庫内の食材管理の担当者が「ガルド・マンジェ」であった[2][3]

出典

  1. ^ ガルド・マンジェ”. ホテル観光用語事典. 日本ホテルスクール. 2024年12月9日閲覧。
  2. ^ a b c garde-manger ガルド・マンジェ”. 料理百科事典. 柴田書店 (2004年10月11日). 2024年12月9日閲覧。
  3. ^ 神山典士「2 コミ・ド・キュイジニエ」『初代総料理長サリー・ワイル』講談社、2005年。ISBN 978-4062130431 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ガルドマンジェのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガルドマンジェ」の関連用語

ガルドマンジェのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガルドマンジェのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガルド・マンジェ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS