医学的利用の可能性とは? わかりやすく解説

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医学的利用の可能性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/28 15:21 UTC 版)

クルクミン」の記事における「医学的利用の可能性」の解説

クルクミン生理作用として抗腫瘍作用抗酸化作用、抗アミロイド作用抗炎症作用などが知られている。 抗炎症作用エイコサノイド合成の阻害よるものだと考えられている。また、フリーラジカル捕捉能を持ち脂質過酸化活性酸素種によるDNA傷害を防ぐ。クルクミノイドはグルタチオン-S-トランスフェラーゼ誘導するため、シトクロムP450阻害しうる。 クルクミン生理活性医学的有用性近年盛んに研究されている。抗がん効果では、がん細胞特異的にアポトーシス誘導するとの報告がある。また、クルクミンはがんをはじめとした多く炎症性疾患関連する転写因子であるNF-κB抑制しうる。実際事前に発がん物質投与されマウスラットに、0.2%のクルクミン添加した食餌与えたところ、大腸癌発症において有意な減少見られたとの報告がある。 2004年カリフォルニア大学ロサンゼルス校 (UCLA) の研究チームアルツハイマー病モデルマウスを用いて実験行いクルクミンが脳におけるβアミロイド蓄積抑制しアミロイド斑減少させることを示したクルクミン精神的機能影響をおよぼすとの疫学的調査結果存在する高齢アジア人対象としたミニメンタルステート検査で、半年1度以上黄色カレー食する群において相対的に高いスコア見られた。ただし、科学的見地から見れば、この結果カレー食がもたらしたものか、精神的に健康な人がカレー好んで食べるのか判断できないし、これらとは全く異な理由によるのかも知れない食事からはごく少量クルクミンしか体内吸収されないとの報告もある。黒コショウ成分ピペリン同時に摂取することで腸管吸収性改善見られるとの報告もあるが、この成分薬物代謝影響をおよぼすため、摂取には注意要するクルクミン期待される有益な作用中には例え大腸癌リスク低減など、必ずしも腸管吸収を必要としないものもある。

※この「医学的利用の可能性」の解説は、「クルクミン」の解説の一部です。
「医学的利用の可能性」を含む「クルクミン」の記事については、「クルクミン」の概要を参照ください。

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