健康に対する機能とは? わかりやすく解説

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健康に対する機能

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 05:04 UTC 版)

白ワイン」の記事における「健康に対する機能」の解説

ブドウ皮の浸漬が短いため、白ワインにはタンニンがほとんど含まれておらず、赤ワインにおいて医学的に注目されているような抗酸化物質はあまり含まれていないそんな中モンペリエ研究者チームは、ポリフェノール豊富に含む白ワイン開発した。このワインは、現時点では白ワイン消費割合が高い北欧への輸出用として考えられている。 ワイン一般的に使用されている添加物である二酸化硫黄は、使用量的には有害ではないが、その影響喘息患者の間で懸念されている。すなわち、呼吸困難引き起こす可能性があるという。その他の人にとっては、深刻なアレルギー反応はない。呼吸困難片頭痛腹部のほてりなどの症状は、二酸化硫黄不耐性示している可能性がある。亜硫酸オキシダーゼ二酸化硫黄分解酵素)の欠乏によって引き起こされる症状は非常にまれである。二酸化硫黄起因するとされる症状が、ワイン中に存在する他の分子起因でないとはっきりさせるための研究進行中である。発酵副生成物であるヒスタミン類(アミン)によりアレルギー症状をおこすことがある白ワインは、pHが2.8 - 3.6酸性を示す飲料である。この酸度は、歯のエナメル質破壊しうる。 加えてワイン度数もしくはパーセンテージ示されるアルコールを含む。アルコール肝硬変原因となることがある。この疾患は、女性の場合1日あたり20g男性の場合1日あたり40gの定常的摂取発生する可能性がある。しかし、カリフォルニア行われた研究では、非アルコール肝硬変患者に対して少量ワイン毎日摂取することで有益な効果があると示され、この効果ビールリキュールなどの他のアルコール飲料では見られなかった。2010年さらなる研究が行われ、この効果ワイン由来のものであることが証明された。 ワイン愛好家多くワイン健康に良いのか悪いのかよく分かっていないが、白ワイン摂取することは健康上有益であることは確かである。最近の研究では、白ワイン赤ワインよりも心血管疾患有意効用があることが判明した赤ワインのほうが多いとはいえ白ワインにも抗酸化物質含まれている。白ワイン赤ワイン両方LDLコレステロール酸化防止に有効である。

※この「健康に対する機能」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「健康に対する機能」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。

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