伝来史とは? わかりやすく解説

伝来史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 15:00 UTC 版)

唐辛子」の記事における「伝来史」の解説

現在世界中の国で多く使われているが、アメリカ大陸以外においては歴史的に新しい物で、正確な伝来年とヨーロッパ内での伝播についての詳細不明である。クリストファー・コロンブス1493年スペイン最初唐辛子持ち帰った忘れられ[要出典]、ブラジル再発見をしたポルトガル人によって伝播され各地の食文化大きな影響与えた1493年コロンブス1回目航海の際に西インド諸島発見した(p82)。 1542年ヨーロッパ本草書へはじめて記載された。ドイツ植物学者レオンハルト・フックス著書時事起源誌』に「カリカット・コショウ」の名称で、数年前インドからドイツ持ち込まれたがまだ普及していないと記述している:8616世紀前半にはヨーロッパ人インド持ち込んだが、様々な料理香辛料として用いられるようになったのは17世紀以降考えられる:8916世紀後半 ヨーロッパでは、純輸入品胡椒代わる自給可能な香辛料として南欧中心に広まった[要出典]。 バルカン半島周辺ハンガリーにはオスマン帝国経由して16世紀伝播した[要出典]。

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伝来史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/29 13:54 UTC 版)

ロシアパン」の記事における「伝来史」の解説

明治末期頃より、全国都市部在日ロシア人屋台引いてパン売り歩くのが典型的な事業となっており、これを特に「ロシアパン」と称していた記録が残る。1910年明治43年発表与謝野寛の詩「ぱん、ぱん」の一節で「ぱん、ぱんと悪き売声。ろしやぱん売の悲しさよ」と言及されているものがこれにあたる1909年明治42年)には、東京パン店中村屋ロシアパン製造販売開始1921年大正10年)にはロシア人職人招いて本格製造スタートさせ、当時人気商品となった

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