伝来史
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現在世界中の国で多く使われているが、アメリカ大陸以外においては歴史的に新しい物で、正確な伝来年とヨーロッパ内での伝播についての詳細は不明である。クリストファー・コロンブスが1493年にスペインへ最初の唐辛子を持ち帰ったが忘れられ[要出典]、ブラジルで再発見をしたポルトガル人によって伝播され、各地の食文化に大きな影響を与えた。 1493年、コロンブスが1回目の航海の際に西インド諸島で発見した(p82)。 1542年、ヨーロッパの本草書へはじめて記載された。ドイツの植物学者レオンハルト・フックスが著書『時事起源誌』に「カリカット・コショウ」の名称で、数年前にインドからドイツに持ち込まれたがまだ普及していないと記述している:86。 16世紀前半にはヨーロッパ人がインドに持ち込んだが、様々な料理に香辛料として用いられるようになったのは17世紀以降と考えられる:89。 16世紀後半 ヨーロッパでは、純輸入品の胡椒に代わる自給可能な香辛料として南欧を中心に広まった[要出典]。 バルカン半島周辺やハンガリーにはオスマン帝国を経由して16世紀に伝播した[要出典]。
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伝来史
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明治末期頃より、全国の都市部で在日ロシア人が屋台を引いてパンを売り歩くのが典型的な事業となっており、これを特に「ロシアパン」と称していた記録が残る。1910年(明治43年)発表の与謝野寛の詩「ぱん、ぱん」の一節で「ぱん、ぱんと悪き売声。ろしやぱん売の悲しさよ」と言及されているものがこれにあたる。 1909年(明治42年)には、東京のパン店・中村屋がロシアパンの製造販売を開始。1921年(大正10年)にはロシア人職人を招いての本格製造をスタートさせ、当時の人気商品となった。
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