レジスタントスターチを含む食品とは? わかりやすく解説

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レジスタントスターチを含む食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 22:43 UTC 版)

レジスタントスターチ」の記事における「レジスタントスターチを含む食品」の解説

レジスタントスターチ雑穀や豆などの穀類や、コーンフレークパスタなどのでんぷん質食品一部含まれる中にはハイアミロースコーンスターチのように、多量レジスタントスターチを含むものもある。また、ご飯冷やす、じゃがいもポテトサラダにするなど、“冷やす”ことででんぷん質中のレジスタントスターチの量が増えると言われている。このためダイエットお腹調子整え目的で、でんぷん質食品冷やして食べ方法紹介されることもある。日本テレビ系教育バラエティ世界一受けたい授業でも、冷やして得する栄養学”としてレジスタントスターチ紹介された。さらに、最近はレジスタントスターチをより多く含んだでんぷん食品素材として開発されており、麺類パンなどに配合して、より手軽に摂取できるよう取り組み進められている。トクホ関与成分としても使われている難消化性再結晶アミロースレジスタントスターチ一種であり、RS3のタイプ相当する下記食品中に含まれるレジスタントスターチの量は、測定法食材熟成度、調理法加熱条件調理後の温度などによって変動する食品中に含まれるレジスタントスターチ食品レジスタントスターチ含有量乾燥重量あたり)パスタ 1.4 % コーンフレーク 2.8 % インゲンマメ水煮) 5.3 % コーンスターチ 0.99 % ハイアミロースコーンスターチ 43.0 % グリーンバナナ(凍結乾燥) 51.0 % グリーンバナナ(生でんぷん) 62.3% ポテトスターチ(AVEBE製) 77.0 % 食品中に含まれるレジスタントスターチ食品レジスタントスターチ含有量食品100gあたりグラム)パンパーニッケル 4.5 ライ麦パン(全粒粉) 3.2 トルティーヤ(とうもろこし) 3.0 オールブラン(ケロッグ) 0.7 コーンフレーク 3.2 グラノーラ 0.1 オーツブラン(シリアル) 1.0 ポテトチップス 3.5 バナナ(生) 4.0 パスタ(小麦調理済) 1.1 白米(長粒種、調理済) 1.2 インゲン豆(調理済) 2.0 ポテトサラダ 1.0

※この「レジスタントスターチを含む食品」の解説は、「レジスタントスターチ」の解説の一部です。
「レジスタントスターチを含む食品」を含む「レジスタントスターチ」の記事については、「レジスタントスターチ」の概要を参照ください。

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