オールブランとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > オールブランの意味・解説 

オールブラン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/17 09:21 UTC 版)

オールブラン(英: All-Bran)は、ケロッグ社が製造する麬(小麦ブラン)から作られたシリアル食品であり、胃腸の消化を助けるための食品である。機能性表示食品

歴史

「オールブラン」の前身となる「ケロッグのブラン」の新聞広告(1922年)

1915年に発売された「ブランフレーク」の成功を受け、1916年に「オールブラン」が発売された[1]。「オールブラン」は当時から赤と緑のパッケージで売られており、当時のほとんどのケロッグのシリアルと同様のデザインだった。米国市場で大きな成功を収めた後、ケロッグは1922年にイギリス市場に進出した。

成分

現在の「オールブラン」の成分は、ブラン(小麦ふすま)、砂糖、麦芽、塩であり、そこにビタミンとミネラルが添加されている。 一部の国では、化学合成されたビタミンの添加が認められている。

オールブラン1食分 (40g) で小麦ブラン由来アラビノキシラン(機能性関与成分)が4.4g摂れ、善玉菌を増やし、腸内環境を改善すると、ケロッグ社は主張している[2]

参照

  1. ^ Kellogg's: A Historical Overview”. 2018年7月9日閲覧。
  2. ^ 「オールブラン ブランリッチ」のパッケージ

関連項目

  • ふすま
  • ハイファイバーブラン (オールブランはケロッグの商品名で他社からはハイファイバーブランとして商品化されている。)

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オールブラン」の関連用語

オールブランのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オールブランのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオールブラン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS