ラーメン横綱とは? わかりやすく解説

横綱 (飲食店)

(ラーメン横綱 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/18 21:32 UTC 版)

株式会社横綱
種類 株式会社
本社所在地 日本
615-8086
京都府京都市西京区桂乾町11-6
北緯34度59分1.5秒 東経135度41分39.0秒 / 北緯34.983750度 東経135.694167度 / 34.983750; 135.694167座標: 北緯34度59分1.5秒 東経135度41分39.0秒 / 北緯34.983750度 東経135.694167度 / 34.983750; 135.694167
本店所在地 601-8351
京都府京都市南区吉祥院這登西町30-8
北緯34度58分14.5秒 東経135度43分36.5秒 / 北緯34.970694度 東経135.726806度 / 34.970694; 135.726806
設立 1972年昭和47年)5月
業種 小売業
法人番号 4130001011987
事業内容 ラーメンの飲食店事業
代表者 河野和弘
資本金 1000万円
売上高 約100億
従業員数 約1000名
外部リンク www.4527.com
特記事項:株式会社東海横綱:所在地は京都本社内。
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株式会社横綱(よこづな)は、京都府京都市西京区に本社を置くラーメンチェーン店「ラーメン横綱」を運営する会社。

沿革

  • 1972年(昭和47年)5月:ラーメン屋台として創業
  • 1977年(昭和52年)5月:京都市南区吉祥院にて1号店開業
  • 1981年(昭和56年)10月:「有限会社ラーメン横綱」を設立
  • 1987年(昭和62年) 8月:食品工場「株式会社横綱食品」設立
  • 1995年(平成7年) 6月:「株式会社東海横綱」設立(所在地は京都本社内)
  • 2004年(平成16年)12月:伊勢湾岸自動車道刈谷パーキングエリア内刈谷オアシス店開業

特徴

豚骨醤油ベースのスープが特徴である[1][2][3]。野菜ラーメンには魚介タレが追加されている。テーブルにはニンニク唐辛子(ニントン)、コショウの他、おろしニンニク、ラーメンタレ(醤油)が備えてあり、スープの味を好みに変化させることが出来る他、期間限定メニューで味噌ラーメン担担麺が提供されることもある。

京都本社の工場で全てのメニュー食材を仕込み全店舗に配送するセントラルキッチン方式で運営されている。

全店舗でねぎ入れ放題のサービスを実施している[4]

出店地域

京都府大阪府和歌山県三重県愛知県千葉県岐阜県

脚注

  1. ^ 『京都ラーメン物語』 p.152
  2. ^ 『京都のラーメンはカルチャーだ』 p.136
  3. ^ 『ほんとにおいしい京都の100ラーメン』 p.104
  4. ^ 公式サイトより

関連項目

外部リンク


ラーメン横綱

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/15 13:59 UTC 版)

京都ラーメン」の記事における「ラーメン横綱」の解説

詳細は「横綱 (飲食店)」を参照 チェーン店1972年創業時京都市南区吉祥院近辺屋台であった関西地方以外に東海地方千葉県にも展開。2020年時点43店である。ラーメン豚骨醤油味。

※この「ラーメン横綱」の解説は、「京都ラーメン」の解説の一部です。
「ラーメン横綱」を含む「京都ラーメン」の記事については、「京都ラーメン」の概要を参照ください。

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