ヤマザキ春のパンまつり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/10 03:04 UTC 版)
「山崎製パン」の記事における「ヤマザキ春のパンまつり」の解説
詳細は「ヤマザキ春のパンまつり」を参照 1981年に開始されている販売促進活動の一環で、「白いお皿のキャンペーン」として例年2月 - 3月頃より開催される。季節感を考慮して北海道地区は一箇月遅く開始する。対象商品に点数シールが貼付され、25点分のシールを収集するとヤマザキ商品取扱店で景品交換される。なお、デイリーヤマザキではパンの他におにぎりや惣菜、弁当も対象商品となっている。 景品となるフランス・アルク社製の白いガラス皿は、オパール加工されたガラスを通常ガラス比3 - 5倍強度に強化した全面物理強化ガラスで、電子レンジ調理も可能だがオーブンや直火は使用できない。年によりオーバレートや小鉢など形状は異なり、それぞれに愛称が付与されている。割れにくいだけで割れないわけではない。 2007年以降のキャンペーン概要開催年点数シール添付期間()内は北海道地区プレゼント商品名()内は形状2007年 2月1日 - 4月30日(3月15日 - 5月31日) 白いスクエアプレート(長方形平皿) 2008年 3月1日 - 5月15日 白いおしゃれ小鉢(小鉢) 2009年 3月1日 - 5月10日 白いおしゃれ小鉢(小鉢) 2010年 2月1日 - 4月30日(3月1日 - 5月31日) 白いオーバルディッシュ(楕円形平皿) 2011年 2月1日 - 3月18日(3月1日 - 3月18日)4月25日 - 6月7日(4月25日 - 7月8日) 白いスマイルディッシュ(円形平皿) 2012年 2月1日 - 4月30日(3月1日 - 5月31日) 白いモーニングボウル(円形直径14センチ×高さ5.3センチ) 2013年 2月1日 - 4月30日(3月1日 - 5月31日) 大きなモーニングボウル(円形直径18センチ×高さ4.8センチ) 2014年 2月1日 - 4月30日 (3月1日 - 5月31日) 白いフレンチボウル(円形直径16.5センチ×高さ3.5センチ) 2015年 2月1日 - 4月30日 (3月1日 - 5月31日) 白いモーニングディッシュ(円形直径19センチ×高さ2.9センチ) 2011年は4月30日、北海道地区は5月31日に終了予定が、東日本大震災の影響により3月18日以降休止後に、4月25日から6月7日、北海道地区は7月8日まで「『白いお皿プレゼント』キャンペーン」として再開され、同年の「春のパンまつり」点数シールと台紙は移行して用いている。2012年は予測数量を超える需要により期限内の景品交換に不足が発生し、増産の上で7月以降に配布している。
※この「ヤマザキ春のパンまつり」の解説は、「山崎製パン」の解説の一部です。
「ヤマザキ春のパンまつり」を含む「山崎製パン」の記事については、「山崎製パン」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書からヤマザキ春のパンまつりを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- ヤマザキ春のパンまつりのページへのリンク