ホクト18号菌とは? わかりやすく解説

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ホクト18号菌【ホクトジュウハチゴウキン】(きのこ類)

登録番号 第14666号
登録年月日 2006年 12月 14日
農林水産植物の種類 ぶなしめじ
登録品種の名称及びその読み ホクト18号菌
 よみ:ホクトジュウハチゴウキン
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 ホクト株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市南堀138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山崎瑞絵、奥竹史、稲冨聡、難波謙二
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「ホクト16号菌」に「ホクト白1号菌」を交配して育成されたものであり、さんの断面丸山形、中央部黄茶色で、柄の形が中太施設栽培向きの品種である。菌糸密度及び菌糸生長最適温度は中である。さんの断面丸山形、大きさはやや小、斑紋多少は中、大小は大、分布状態は中央部分明瞭度明瞭である。中央部の色は黄茶色、周縁部の色は暗黄色、肉の厚さはやや薄、肉質は硬である。子実層たく並び方は正常、幅及び密度は中、色は黄白色である。柄の形は中太長さは中、太さはやや細、色は白色肉質は中である。子実体発生型は状、種菌接種かきまでの培養期間、かき後の最適温度における子実体収穫までの期間、原基形成最適温度及び子実体生育最適温度は中である。収量はかなり多、有効本数はやや多である。「ホクト8号菌」及び「ホクト16号菌」と比較してさん表面斑紋大きいこと等で区別性認められる。なお、「ホクト8号菌」及び「ホクト16号菌」との対峙培養において明確な線形成を示す。
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成15年出願者の施設長野県長野市)において、出願所有の「ホクト16号菌」に「ホクト白1号菌」を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し16年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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