フランスへの輸出増加とは? わかりやすく解説

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フランスへの輸出増加

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)

スペインワイン」の記事における「フランスへの輸出増加」の解説

19世紀初頭にはスペイン新大陸有していた植民地がほぼすべて独立しその代わりフランスへテーブルワイン輸出が重要となった1845年イギリスうどんこ病確認されると、1850年代にはドーバー海峡挟んだフランス蔓延し、やがてヨーロッパブドウ栽培地域大部分拡大した1850年にはポルトガル経由スペインにもうどんこ病到来したが、乾燥した気候幸いして影響限定的だった。この病害影響スペインからフランスへワイン輸出量が増加し1850年から1857年7年間で3.6倍に拡大した当時スペインでは鉄道網未発達だったため、地中海岸から海上輸送によって輸出が行われており、恩恵授かったのはカタルーニャ地方バレンシア地方など一部地域限られたスペインにおける鉄道黎明期1859年時点では、1人あたり年ワイン消費量は35.2リットルだったとする推計がある。1866年にはアンドレ・ジュリアンが世界中著名なワイン産地集めた『有名葡萄園地図』を著しており、スペインからは赤ワイン産地としてHigh Dueroドゥエロ)が、白ワイン産地としてSherryヘレス)とPaxarete(ヘレス)が掲載されている。19世紀後半にはスペイン鉄道網拡大し内陸部ワイン各地方輸送することが可能となったため、内陸部でのワイン生産拡大したまた、19世紀後半にはカタルーニャ地方バスク地方産業革命起こり都市部でのワイン消費量増加したとされている。1861年には首都マドリードバルデペーニャス鉄道結ばれ内陸部ラ・マンチャ産のワインカンタブリア海沿岸部にまで販路拡大したフランス亡命していたスペイン出身貴族は、19世紀後半ボルドー地方ワイン醸造学をリオハ地方伝えようとしたが、伝統的生産方法にこだわるリオハ地方醸造者の反対にあった。

※この「フランスへの輸出増加」の解説は、「スペインワイン」の解説の一部です。
「フランスへの輸出増加」を含む「スペインワイン」の記事については、「スペインワイン」の概要を参照ください。

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