フェノール化合物の起源とは? わかりやすく解説

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フェノール化合物の起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:43 UTC 版)

ワインのフェノール」の記事における「フェノール化合物の起源」の解説

天然フェノールは、果実中に均一に存在しているのではなくフェノール酸パルプ質に、アントシアニンスチルベノイド果皮に、カテキン、プロアントシアニジンフラボノール等のその他のフェノール果皮種子に、それぞれ大部分存在している。ブドウ成長過程で、日光果実中のフェノール含有量増加させるワイン含まれる様々なフェノール割合は、ワイン醸造方法により変化する赤ワインには、アントシアニンプロアントシアニジンフラボノール等の果皮種子フェノール多く一方白ワインフェノールパルプ質に由来するもので、フェノール酸少量のカテキン、スチルベン含まれる白ワイン見られるフェノールは、赤ワインにも含まれるワイン中の単純なフェノールは、ワイン熟成中に、主にポリアントシアニジンとアントシアニン縮合により、複雑な分子変換され、そのため色も変化するアントシアニン熟成中にカテキン、アントシアニジンその他のワイン成分反応して新しポリマー色素形成し、色を変化させるとともに渋味低下させるフォリン-チオカルトー試薬用いて定量したワイン中の平均合計ポリフェノール含有量は、赤ワイン216 mg/100 ml白ワイン32 mg/100 mlである。ロゼワイン82 mg/100 mlと、赤ワイン白ワイン中間になる。 ワイン醸造において、ワイン中のフェノール含有量増やすために、マセレーションと呼ばれる過程が行われる。フェノール酸果実パルプ質や果汁含まれ、マセレーションを経ない白ワイン中にも含まれるオーク熟成ワイン中にフェノール化合物導入する過程であり、バニリンによりバニラ香が付くのが有名である。 ワイン中のフェノール大部分二次代謝産物分類され一次代謝活性はなく、ブドウ中での機能もないと考えられている。しかし、いくつかの植物では、フラボノイドオーキシン輸送調整担っていることが証明されている。これらは可溶で、配糖体として液胞中に分泌される

※この「フェノール化合物の起源」の解説は、「ワインのフェノール」の解説の一部です。
「フェノール化合物の起源」を含む「ワインのフェノール」の記事については、「ワインのフェノール」の概要を参照ください。

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