スマイルサークルの設立とは? わかりやすく解説

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スマイルサークルの設立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 01:30 UTC 版)

岩城紀子」の記事における「スマイルサークルの設立」の解説

機能性食品開発バイオベンチャー経て2008年食品会社コンサルタント業や百貨店バイヤー代行も行うスマイルサークルを設立。「丁寧においしい食品作っているのに商売下手な生産者」にかわって販路拡大商品開発を担う。兵庫県芦屋市東京都六本木店舗を展開。機能性食品開発するベンチャー企業勤務時代には、「うちの商品だけは絶対に買うなと家族言っている」と話す大手食品会社工場長出会うなど、食品添加物など日本の食業界の闇を知り、「安心、安全で本当にいしいもの」を広め仕事をしたいとの思いからの起業であった無添加でかつ美味しいものの探求が始まる。前職が、食品添加物研究・開発する企業であったこともあり、そもそも何でこんなに添加物が多いのか、という疑問抱き始めた日本認可している添加物1800種類以上。これは世界一数字であり「日本世界一ガン大国なのは、世界でもっとも添加物摂取しているからじゃないか」とする仮説立てる。しかし、現状日本環境で完全無添加の生活は現実的ではなく外食もしづらく家族友人との人間関係ストレスがかかる。そこで岩城提案するのが、「8:2法則」である。2割くらいは、添加物入った食品ジャンク食品摂取してもよいのではないかとする妥協案である。そのためには、「自分何を食べているか、わかって食べること」が重要であると感じるに至る。 また日の当たっていない地方美味しい食品将来にまで残せ高品質食品発掘事業者そうした商品作り続けることのできる環境保全後継者問題など取り組んでいる。

※この「スマイルサークルの設立」の解説は、「岩城紀子」の解説の一部です。
「スマイルサークルの設立」を含む「岩城紀子」の記事については、「岩城紀子」の概要を参照ください。

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