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JMS 237【ジェイエムエス 237】(きのこ類)

登録番号 第11578号
登録年月日 2003年 11月 18日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 237
 よみ:ジェイエムエス 237
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2005年 11月 19日
品種登録者の名称 森産業株式会社
品種登録者の住所 群馬県桐生市西久方町一丁目2番23号
登録品種の育成をした者の氏名 安藤正志、宇野木悟
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「JMS 888」に「明治製菓 908」を交配して育成されたものであり、さんが中葉中肉質の自然栽培向きのやや低温性の品種である。さんの形は平面円形側面平形大きさは中、色は褐色厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位周縁大きさは中、色は無である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅及び密度は中、色は白色である。柄の形は1型長さは中、さんの直径柄の長さとの比率は大、太さはやや細、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は中である。子実体発生時期春秋発生型は散発発生温度はやや低温発生最盛期までの期間は長である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 4.0~4.5g未満収量性はやや多である。「JMS 7L-5」と比較してさんの側面の形が平形であること、子実体発生型が散発であること等で、「JMS 888」と比較してさんの肉の形が1型であること、柄が長いこと等で区別性認められる。なお、「JMS 7L-5」及び「JMS 888」との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年明治製菓株式会社施設栃木県宇都宮市)において、「JMS 888」に「明治製菓 908」を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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