JMS 888とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > JMS 888の意味・解説 

JMS 888【JMS 888】(きのこ類)

登録番号 第6801号
登録年月日 1998年 10月 6日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 888
 よみ:JMS 888
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2004年 10月 7日
品種登録者の名称 明治製菓株式会社
品種登録者の住所 東京都中央区京橋二丁目4番16号
登録品種の育成をした者の氏名 福井陸夫 宇野木悟 木村豊細野靖雄
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「JMS 4M-10」に出願者の保存菌株「4173」を交配して育成されたものであり,中葉中肉春秋発生型の自然栽培向き低中温性品種である。 さんの形は円形平形大きさは中,色は褐色さんの厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位周縁大きさは小,色は無である。しゅうの形は1型,色は白色並び方は正常,幅は狭,密度は粗である。柄の形は1型長さは短,さんの直径柄の長さとの比率は2.0以上,太さは中,色は有,毛の多少及び色は有である。子実体発生時期自然栽培)は春秋発生温度は低中温である。乾物率は25~29%,子実体1個当たりの平均乾重は2.5~2.9g,収量性は中である。  「JMS 7L-5」と比較してさんの側面の形が平形であること,肉の形が3型であること,しゅうの密度が粗であること等で,「明治904」と比較してさんの側面の形が平形であること,肉の形が3型であること,菌糸被膜形成がないこと等で区別性認められる。なお,「JMS 7L-5」,「明治904」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和61年出願者の施設栃木県宇都宮市)において,「JMS 4M-10」に,出願者の保存菌株「4173」を交配して得られ菌株の中から選抜以後栽培試験及び特性の調査継続し平成6年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。 





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「JMS 888」の関連用語

JMS 888のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



JMS 888のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS