JMS 2H-5とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > JMS 2H-5の意味・解説 

JMS 2H-5【JMS 2Hー5】(きのこ類)

登録番号 第5241号
登録年月日 1996年 10月 15日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 2H-5
 よみ:JMS 2Hー5
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2002年 10月 16日
品種登録者の名称 明治製菓株式会社
品種登録者の住所 東京都中央区京橋二丁目4番16号
登録品種の育成をした者の氏名 福井陸夫 稲田木村豊細野靖雄
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,出願者の保存と「JMS 7H-1」を交配して育成されたものであり,中葉中肉周年発生不時栽培向き中温性品種である。  さんの形は平面円形側面凸形,肉の形は3型大きさは中,色は褐色さんの厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位周縁大きさは中,色は有である。しゅうの型は2型,色は白色並び方は正常,幅は狭,密度は密である。柄の形は3型長さは中,さんの直径柄の長さとの比率は 1.0~ 1.4,太さは中,色は有,毛の多少及び色は有である。子実体発生時期不時栽培)は周年発生温度は中温,発生最盛期までの期間は長である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は 2.5~ 2.9g,収量性は中である。  「森252号」と比較してさんの側面凸型であること,さんの肉の形が3型であること等で,「スーパー3」と比較してさんの肉の形が3型であること等で区別性認められる。なお,「森252号」,「スーパー3」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者の施設栃木県宇都宮市)において,昭和55年出願者の保存と「JMS 7H-1」を交配し得られ菌株の中から選抜し56年から平成3年にかけて栽培試験行い,諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「JMS 2H-5」の関連用語

JMS 2H-5のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



JMS 2H-5のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS