JMS 2H-5【JMS 2Hー5】(きのこ類)
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登録番号 | 第5241号 |
登録年月日 | 1996年 10月 15日 | |
農林水産植物の種類 | しいたけ | |
登録品種の名称及びその読み | JMS 2H-5 よみ:JMS 2Hー5 |
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品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | 2002年 10月 16日 | |
品種登録者の名称 | 明治製菓株式会社 | |
品種登録者の住所 | 東京都中央区京橋二丁目4番16号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 福井陸夫 稲田稔 木村豊成 細野靖雄 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,出願者の保存菌と「JMS 7H-1」を交配して育成されたものであり,中葉,中肉の周年発生型不時栽培向き中温性品種である。 菌さんの形は平面は円形,側面は凸形,肉の形は3型,大きさは中,色は褐色,菌さんの厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位は周縁,大きさは中,色は有である。菌しゅうの型は2型,色は白色,並び方は正常,幅は狭,密度は密である。菌柄の形は3型,長さは中,菌さんの直径と菌柄の長さとの比率は 1.0~ 1.4,太さは中,色は有,毛の多少及び色は有である。子実体の発生時期(不時栽培)は周年,発生温度は中温,発生最盛期までの期間は長である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は 2.5~ 2.9g,収量性は中である。 「森252号」と比較して,菌さんの側面が凸型であること,菌さんの肉の形が3型であること等で,「スーパー3」と比較して,菌さんの肉の形が3型であること等で区別性が認められる。なお,「森252号」,「スーパー3」等との対峙培養において明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,出願者の施設(栃木県宇都宮市)において,昭和55年に出願者の保存菌と「JMS 7H-1」を交配し,得られた菌株の中から選抜し,56年から平成3年にかけて栽培試験を行い,諸特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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