JMS 5K-16とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > JMS 5K-16の意味・解説 

JMS 5K-16【JMS 5K-16】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第7219号
登録年月日 1999年 4月 15日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 5K-16
 よみ:JMS 5K-16
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 森産業株式会社
品種登録者の住所 群馬県桐生市西久方町一丁目2番23号
登録品種の育成をした者の氏名 福井陸夫、鈴木基宇野木悟、細野靖雄、木村豊
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,出願者の保存菌株天然種を交配した品種に「JMS 6V-1」を交配して育成されたものであり,中葉,硬肉の不時栽培向き中温性品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさはやや大,色は褐色さんの厚さは中,肉質は硬である。りん皮の付着部位全面大きさは中,色は無である。しゅうの形は1型,色は白色並び方は正常,幅は狭,密度は中である。柄の形は1型長さは中,さんの直径柄の長さとの比率は1.0~1.4,太さは中,色は有,柄の肉質は中,毛の多少及び毛の色は有である。子実体発生時期不時栽培)は周年発生温度は中温である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は2.5~2.9g,収量性は中である。「JMS 2H-5」と比較してさんの肉質硬いこと,りん皮の付着部位全面であること,柄の肉質軟らかいこと等で区別性認められる。なお,「JMS 6V-1」,「JMS 2H-5」,「1303C」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和63年出願者の施設栃木県宇都宮市)において,「JMS 7V-7」に出願所有系統菌株交配し,その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し平成6年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「JMS 5K-1」であった





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「JMS 5K-16」の関連用語

JMS 5K-16のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



JMS 5K-16のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS