JMS 5K-23とは? わかりやすく解説

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JMS 5K-23【JMS 5K-23】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第8358号
登録年月日 2000年 9月 5日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 5K-23
 よみ:JMS 5K-23
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅 2003年 9月 6日
品種登録者の名称 明治製菓株式会社
品種登録者の住所 東京都中央区京橋二丁目4番16号
登録品種の育成をした者の氏名 福井陸夫、鈴木基宇野木悟、細野靖雄、木村豊
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「JMS 7V-7」に出願者の保存菌株交配して育成されたものであり,中葉中肉菌床栽培向き中温性品種である。さんの形は平面円形側面平形大きさは中,色は褐色さんの厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位全面大きさは中,色は無である。しゅうの形は1型,色は白色並び方は正常,幅は狭,密度は中である。柄の形は1型長さは中,さんの直径柄の長さとの比率は1.0~1.4,太さは細,色及び毛の多少及び毛の色は有である。子実体発生時期不時栽培)は周年発生型は集中,30における菌糸体生長速度は遅,発生温度は中温である。乾物率は10~14%,子実体1個当たりの平均乾重は1.5~1.9g,収量性は多である。「JMS 9K-4」と比較して,30における菌糸体生長量が遅いこと,収量が多いこと等で,「JMS 5A-1」と比較して,りん皮の付着部位全面であること,柄が細いこと,30における菌糸体生長速度が遅いこと等で区別性認められる。なお,「JMS 9K-4」,「JMS 5A-1」,「JMS 7V-7」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和63年出願者の施設栃木県宇都宮市)において,「JMS 7V-7」に出願者の保存菌株交配し,その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し平成7年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「JMS 5K-2」であった





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