シャー脂とは? わかりやすく解説

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シャー脂

樹木種子から圧搾法得られる固体脂である。現地人採油原料として重要であり、ヨーロッパ多量に輸出されている。果実は5cmぐらいの大きさで、果肉つつまれがあり、含油量は4555%である。不鹸化物が多い。
カカオ脂またはイリッペ脂よりも不飽和度高く軟かいのでプレス法または溶剤分別法によって液体部分分離してからカカオバター代用脂として用いられる。シャーナットの圧搾粕は有毒成分含まないので飼料になる。
酸価1~40鹸化価178190沃素価5365不鹸化物2~11%、屈折率n1.463~1.467、比重d0.859~0.869、融点3245である。脂肪酸組成例はパルミチン酸5.7%、ステアリン酸41%、オレイン酸49.0%、リノール酸4.3%であり、グリセライド組成SSS 1.5%、SOS 41.5%、SLinS 7.5%,SOO+OSO32.0%、SLin+OOO 14.5%、そのほか2.5%である(Sは飽和酸、Oはオレイン酸Linはリノール)。用途は、カカオバター代用脂のほか、調理用およびマーガリン製造などに用いられる
生産国アフリカギニアからスーダンに至る地帯




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