ゲノムの可塑性と進化とは? わかりやすく解説

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ゲノムの可塑性と進化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/06 02:53 UTC 版)

大腸菌」の記事における「ゲノムの可塑性と進化」の解説

他のすべての生命体同様に大腸菌突然変異遺伝子重複遺伝子の水平移動などの自然な生物学的プロセス通じて進化する。特に、実験室MG1655のゲノム18%は、サルモネラからの分岐以降平的に取得されたものであるE. coli K-12およびE. coli B株は、実験目的で最も頻繁に利用される品種である。他の大腸菌いくつかのは、宿主動物有害な形質を持つ。これらの毒性の強い通常下痢発作引き起こす下痢は、健康な成人では抑制的であるが、発展途上国の子供ではしばし致命傷となる。O157:H7などのより毒性の強い菌株は、高齢者若年者免疫不全の人などに深刻な病気や死を引き起こしうる。 エシェリヒア属とサルモネラ属は約1億200万年前に分岐した考えられている(信頼区間:57-176 mya)。これは、各細菌宿主分岐とよく一致している。すなわち、前者哺乳類から発見され後者爬虫類から発見される細菌である。この祖先細菌から、5種の大腸菌祖先種(E. albertiiE. coliE. fergusonii、E. hermanniiE. vulneris)が分岐した考えられている。最後大腸菌祖先種は、2000から3000万年前分裂した見積もられる1988年Richard Lenskiによって開始された、E. coli使用した長期進化実験により、研究室65,000世代超えるゲノム進化直接観察可能になった。たとえば、大腸菌通常クエン酸炭素源として好気性増殖する能力持たない。このことは、大腸菌サルモネラ菌などの他の密接に関連する細菌から区別するための診断基準として使用されるしかしながらこの進化実験では、大腸菌1つ集団が、好気的クエン酸代謝する能力進化させることが確認された。これは、微生物種分化引き起こすような、主要な進化的シフト特徴であると考えられる微生物世界で動物同様に捕食の関係が成立する。そして大腸菌は、Myxococcus xanthusのような複数ジェネラリスト捕食者餌食であることが知られている。この捕食者被食者の両種は並行進化していることが、ゲノム表現型の変化観察から考えられている。大腸菌場合、ムコイド産生アルギン酸エキソプラズマ酸の過剰産生)とOmpT遺伝子抑制という、病原性関与する2つ側面を伴う、赤の女王仮説実証され共進化モデルに従って、他よりも適応的進化個体選択的に生き残る考えられている。

※この「ゲノムの可塑性と進化」の解説は、「大腸菌」の解説の一部です。
「ゲノムの可塑性と進化」を含む「大腸菌」の記事については、「大腸菌」の概要を参照ください。

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