クラークとカレーとは? わかりやすく解説

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クラークとカレー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/10 10:21 UTC 版)

ウィリアム・スミス・クラーク」の記事における「クラークとカレー」の解説

クラーク学生カレー以外のメニュー時の米飯禁じパン食推進したと言われカレー日本広めたのはクラークであるという説もある。しかし、『カレーなる物語』(吉田よし子1992年によれば北海道大学には、当時カレーに関する記録1877年9月クラーク離日後)のカレー粉3ダース納入記録し残っておらず、クラーク命令もあったのかどうか不明とされる。ただし、1881年の寮食は、パンと肉、ライスカレー隔日提供されていたことは確認されている。クラークとカレーを結びつける文献として古いものは、『恵迪寮史』(1933年)があり、これによると、札幌農学校ではパン食推進され開学当時からカレー以外の米食禁じられていたという。 北海道立文書館発行赤れんが81号(1984年によれば開拓使東京事務所では、クラーク訪日前の1872年からお雇い外国人向けにライスカレーコーヒー提供されていた。また、札幌農学校前身である開拓使仮学校は、東京設置されている。そもそも北海道パン食推進したのは、クラーク前任者とされる開拓使顧問ホーレス・ケプロンであるとされ、札幌農学校カレーとの関係は、クラーク以前時代遡る可能性もある。 「ライスカレー」という語はクラーク作ったという説もあるが、クラーク訪日前の開拓使公文書明治五年 開拓使公文録 八』(1872年)で、「タイスカレイ」(ライスカレーの意味)という語が使われている。

※この「クラークとカレー」の解説は、「ウィリアム・スミス・クラーク」の解説の一部です。
「クラークとカレー」を含む「ウィリアム・スミス・クラーク」の記事については、「ウィリアム・スミス・クラーク」の概要を参照ください。

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