カレーとの関係とは? わかりやすく解説

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カレーとの関係

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/20 03:27 UTC 版)

福神漬」の記事における「カレーとの関係」の解説

日本ではカレーライス添えられる定番漬物である。むしろ、カレーライス以外と組み合わせて食べ機会少ない、特殊な位置付けにある漬物といえる新進は、2009年平成21年)より毎年テーマ設定して福神漬使ったアイディアレシピを募集している。 1902年明治35年)頃に日本郵船欧州航路客船で、一等船客カレーライス供する際に添えられたのが最初であり、それが日本中に広まったとされる。(なお、二・三等客にはたくあん添え物として提供されていた。)当初カレーライスにはインドカレーの添え物であるチャツネ添えられていたが、ある時チャツネ切らしてしまい、コック用の福神漬代用したのだとされる。本来の福神漬無着色であったが、第二次世界大戦後チャツネ倣って赤くなったという説がある。カーツさとうは、赤いチャツネが珍しいことからこの説に疑問呈しご飯映える色として赤が選ばれた、という自説披露した庶民カレー福神漬組み合わせ広めたのは、帝国ホテル資生堂パーラー梅田阪急百貨店などが有力な説となっている。 市販品では、人工着色料などを使って真っ赤な色をつけられたものが多かったが、その後開発された「自己主張過ぎないオレンジ色をしたカレー製品好評博し、色をつけない茶色福神漬支持を得るようになった。「カレー専用」として初め売り出したのは、やまう株式会社で、1969年昭和44年)のことである。新進では、従来からの赤く着色した福神漬と、カレー福神漬併売しており、関東地方ではカレー用の方が売れるが、北海道東北地方では赤い福神漬の方が売り上げ良いという。メーカー側からすればJAS規格変更により合成着色料使用禁止されたため、コストのかかる天然着色料赤くするよりも、黄色系の方が安く済むという事情がある。 海軍カレーどのように福神漬の汁を隠し味に使うこともある。鳥取県立倉吉農業高等学校2021年令和3年)に「カレー味福神漬」を開発し瓶詰にして200限定販売した福神漬入ったカレーパン生産するメーカーもある。

※この「カレーとの関係」の解説は、「福神漬」の解説の一部です。
「カレーとの関係」を含む「福神漬」の記事については、「福神漬」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの福神漬 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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