カレーとして
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 02:47 UTC 版)
hpu gyet (တိုဟူးချက်)は、スライスした黄色い豆腐を生トマトやタマネギ、ニンニクなどと共にカレーにし、ピーナッツオイルと魚醤で調理し、コリアンダーとグリーンチリを添えたもの。ご飯と合うペスカタリアン料理であるが、ぺスカタリアンではないものの肉や鶏肉が手ごろな価格で入手できない貧しい人々にも人気がある。
※この「カレーとして」の解説は、「ビルマ風豆腐」の解説の一部です。
「カレーとして」を含む「ビルマ風豆腐」の記事については、「ビルマ風豆腐」の概要を参照ください。
- カレーとしてのページへのリンク