菌興324号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 菌興324号の意味・解説 

菌興324号【キンコウ324ゴウ】(きのこ類)

登録番号 第13632号
登録年月日 2005年 12月 7日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 菌興324号
 よみ:キンコウ324ゴウ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 財団法人日本きのこセンター
品種登録者の住所 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地
登録品種の育成をした者の氏名 長谷部三郎典宏、宮内誠、黒田
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「菌興193号」に出願所有育成系統菌株交配して育成されたものであり、さんがやや大葉、硬肉質自然栽培向きのやや低温性の品種である。さんの形は平面円形側面平形大きさはやや大、色は褐色厚さは厚、肉質は硬である。りん皮の付着部位全面大きさは大、色は無である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅は狭、密度は密、色は白色である。柄の形は2型長さはやや短、さんの直径柄の長さとの比率はかなり大、太さは太、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は中である。子実体発生時期春秋発生型は散発発生温度はやや低温発生最盛期までの期間はやや短である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 4.0~4.5g未満収量性は少である。「菌興368号」と比較してさんの側面の形が平形であること、さんの肉質硬いこと等で、「241号」と比較してさんの肉質硬いこと、柄の形が2型であること等で区別性認められる。なお、「菌興368号」及び「241号」との対峙培養において帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年出願者の施設鳥取県鳥取市)において、「菌興193号」に出願所有育成系統菌株交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

菌興324号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菌興324号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS