菌興193号とは? わかりやすく解説

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菌興193号【キンコウ193ゴウ】(きのこ類)

登録番号 第13631号
登録年月日 2005年 12月 7日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 菌興193号
 よみ:キンコウ193ゴウ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 財団法人日本きのこセンター
品種登録者の住所 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地
登録品種の育成をした者の氏名 長谷部三郎典宏、宮内誠、黒田
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「昭和35年1号」に(「菌興169号」×出願所有育成系統菌株)を交配して育成されたものであり、さんが中葉中肉質の自然栽培向き低温性の品種である。さんの形は平面円形側面平形大きさは中、色は褐色厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位全面大きさは大、色は無である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅は中、密度は密、色は白色である。柄の形は2型長さはかなり短、さんの直径柄の長さとの比率極大太さはやや細、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質は中である。子実体発生時期春秋発生型は散発発生温度低温発生最盛期までの期間はやや長である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 3.5~4.0g未満収量性は少である。「菌興115号」と比較してさんの側面の形が平形であること、柄の形が2型であること等で、「241号」と比較して、りん皮が大きいこと、柄の形が2型であること等で区別性認められる。なお、「菌興115号」及び「241号」との対峙培養において帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成元年出願者の施設鳥取県鳥取市)において、「昭和35年1号」に(「菌興169号」×出願所有育成系統菌株)を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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