菌興141号とは? わかりやすく解説

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菌興141号【キンコウ141ゴウ】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第9024号
登録年月日 2001年 3月 28日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 菌興141号
 よみ:キンコウ141ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 財団法人日本きのこセンター
品種登録者の住所 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地
登録品種の育成をした者の氏名 長谷部三郎大久保充、宮内誠、黒田
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「菌興115号」に出願者の保存菌株交配し育成されたものであり、さんが大葉、かなり硬肉、春冬発生型の自然栽培向き低温性品種である。対峙培養では「菌興115号」及び「241号」との帯線形成は有、気中菌糸発達程度菌糸密度及び菌糸生長最適温度は中である。さんの形は側面凸形大きさは大、色は褐色肉質はかなり硬、りん皮の大きさは中である。子実層たくの形状1型並び方波状、幅は狭、密度は密、色は白色である。柄の形は1型長さはかなり短、さんの直径柄の長さとの比率極大太さは中、表面色合い、毛の有無及び毛の色は有である。子実体発生時期は春冬、発生温度低温発生最盛期までの期間は長である。子実体の1個当たりの平均乾重は3.0~3.5g収量性はやや少である。「菌興115号」と比較して、りん皮が大きいこと、収量が多いこと等で、「興 241号」と比較してさんの形が凸形であること、肉の形が1型であること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和62年出願者の施設鳥取県鳥取市)において、「菌興115号」に出願者の保存菌株交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し平成7年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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