ガナッシュ/とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > ガナッシュ/の意味・解説 

ガナッシュ【(フランス)ganache】


ガナッシュ(仏・英:ganache)


ガナッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/09 14:35 UTC 版)

ガナッシュ: Ganache)は、チョコレート生クリームなどを混ぜ合わせて作られる製菓材料である[3][4][5]。チョコレート菓子の材料として使われ、冷やし固めて生チョコレートにしたり、トリュフボンボン・ショコラの中身として使われたりなどと用途は広い[3][6][7]


注釈

  1. ^ 明治製菓のウェブサイトでは「1850年頃」のことと記述している[3]

出典

  1. ^ a b 『CHOCOLATE』、p.218.
  2. ^ a b c d e f g h i j k l 『洋菓子百科事典』、pp.78-80.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o ガナッシュとは?”. 株式会社明治. 2022年11月3日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g ガナッシュとは?名前の由来や生チョコとの違いについて解説”. クラシル. 2022年11月3日閲覧。
  5. ^ a b c d e f g ガナッシュとは?の疑問を解決!簡単レシピもご紹介”. DELISH KITCHEN. 2022年11月3日閲覧。
  6. ^ a b c 『チョコレートの事典』、p.155.
  7. ^ a b c d e f g 『チョコレートの手引』、p.69.
  8. ^ a b c d e f バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い”. macaroni. 2022年11月13日閲覧。
  9. ^ a b c d e f g 『CHOCOLATE』、p.21.
  10. ^ 'Jeanne', "Correspondance: Jeanne à Florence", Journal des Demoiselles 37:27 (1869)
  11. ^ Oxford English Dictionary 3rd edition online, 2015, s.v.
  12. ^ Larousse Gastronomique (Third English language ed.). Hamlyn. (2009). p. 488. ISBN 978-0-600-62042-6 
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』、pp.50-52.
  14. ^ a b c ガナッシュクリーム”. 中沢乳業. 2022年11月20日閲覧。
  15. ^ 『チョコレートの本』、pp.80-82.
  16. ^ a b c d 『おいしいチョコレートのレシピ』、pp.10-11.
  17. ^ Chocolate”. Webcat Plus(国立情報学研究所). 2022年11月18日閲覧。
  18. ^ 『Chocolate』、pp.6-10.


「ガナッシュ」の続きの解説一覧

ガナッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/28 09:49 UTC 版)

VitaminZ」の記事における「ガナッシュ」の解説

クマ3号オスうずまき眼鏡掛けている。イエロー担当

※この「ガナッシュ」の解説は、「VitaminZ」の解説の一部です。
「ガナッシュ」を含む「VitaminZ」の記事については、「VitaminZ」の概要を参照ください。


ガナッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/28 14:37 UTC 版)

ボンボン・ショコラ」の記事における「ガナッシュ」の解説

細かく刻んだチョコレート生クリーム入れて攪拌させたもの。生フルーツピュレ蜂蜜などを練り込んだりする場合もある。柔らかい食感口当たりがよく、チョコレート含有量が高いことから素材特徴そのまま出すことができる。

※この「ガナッシュ」の解説は、「ボンボン・ショコラ」の解説の一部です。
「ガナッシュ」を含む「ボンボン・ショコラ」の記事については、「ボンボン・ショコラ」の概要を参照ください。


ガナッシュ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:26 UTC 版)

生チョコレート」の記事における「ガナッシュ」の解説

ガナッシュ(仏:Ganache)とは、チョコレート一種で、チョコレート生クリームバター牛乳などと混ぜ合わせ用途に応じて硬さ調整したチョコレートクリームのこと。水分多く通常のチョコレート生地比べ消費期限は短い。主にトリュフチョコレートフィリング生チョコレートオペラなどのアイシングとして使用する。 「ガナッシュ」はフランス語で「顎」を意味するが、「間抜け」という意味もある。フランスでチョコレート調理していたあるアプランティ見習い料理人)が誤って熱した生クリーム入れてしまい、親方シェフが「ガナッシュ!」と怒鳴ったことに由来するという。

※この「ガナッシュ」の解説は、「生チョコレート」の解説の一部です。
「ガナッシュ」を含む「生チョコレート」の記事については、「生チョコレート」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ガナッシュ/」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガナッシュ/」の関連用語

ガナッシュ/のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガナッシュ/のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本チョコレート・ココア協会日本チョコレート・ココア協会
Copyright (c) 2024 chocolate & cocoa association of japan All rights reserved.
イシハライシハラ
Copyright (C) 2024 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガナッシュ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、WikipediaのVitaminZ (改訂履歴)、ボンボン・ショコラ (改訂履歴)、生チョコレート (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS