アリル基
食物に含まれるアリル化合物
硫化アリル (allyl sulfide)
アリシン (allicin)
ニンニクなどのねぎ類に多く含まれ、分解されると、ジアリルジスルフィド (diallyl disulfide)となり、にんにくの強烈な匂いとなる。Allium sativum(ニンニク)の抗菌作用の主成分。
名前 | Allicin |
---|
名前 | Diallyl disulfide |
---|
イソチオシアン酸アリル (allyl isothiocyanate)
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported
アリル化合物
(アリル基 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 14:06 UTC 版)
アリル化合物(アリルかごうぶつ、allyl compound)とは、2-プロペニル (2-propenyl) 基 -CH2CH=CH2 を持つ化合物の総称である。2-プロペニル基はアリル基 (アリルき、allyl group) とも呼ばれ、IUPAC命名法では慣用名とされる。ただし、イソプロピル基などとは異なり、アリル基をさらに置換命名法で誘導した名称(例:2-メチルアリル基)を使用できる[1]。
- ^ “R-9.1 Table 19(b) Acyclic and monocyclic hydrocarbons. Substituent groups.” (英語). IUPAC Nomenclature of Organic Chemistry (1993年). 2018年2月3日閲覧。
- 1 アリル化合物とは
- 2 アリル化合物の概要
「アリル基」の例文・使い方・用例・文例
- アリル基の、または、アリル基に関する
- アリル基のページへのリンク